三十三天祈禱奉獻
為瑪利亞無玷聖心凱旋的勝利作奉獻準備



返回目錄

 

常見問題

奉獻前的自我省察指引

初次參與奉獻者應注意的事項

同行者應注意的事項

宣誓奉獻之後的要求

奉獻許諾的誓詞



常見問題


1. 問:每天應如何作奉獻準備?
答:首先應有奉獻書,並按奉獻的日程表,每天最少花三十分鐘閱讀及默想,然後回到奉獻書中每日禱文誠心祈禱;順應聖神的帶領,在日常生活中逐步皈依。

2. 問:在奉獻準備過程中,遭遇考驗及困難,應如何解決?
答:首先切勿輕易放棄,應祈求聖母的助佑,並聯絡同行者或自己的「祈禱夥伴」,分享考驗及困難,互相支持及鼓勵。

3. 問:每天只能匆忙地完成祈禱,是否仍然可以奉獻?
答:接受奉獻的恩寵,心靈必須完全開放,因此,妥當的準備,是非常重要的。若準備不足,沒有脫胎換骨的改變,又怎能與聖母交換心靈?許多人在許諾奉獻前,作過不只一次準備,主要是希望認真地預備自己,作出真誠的奉獻。

4. 問:完成奉獻的準備並作出許諾,是否已完成一切?
答:若心靈已完全屬於聖母,則無須憂慮;然而,人的心靈如同時常雜草叢生的花園,因此,即使有服從與謙遜精神的靈魂,也需要時常更新心靈的奉獻;況且聖母更會帶著我們的心靈,進入更深刻的領悟,為她最後的凱旋,在我們心中奠定穩固的基礎。

5. 問:完成奉獻之後,是否必須成為「同行者」?
答:真誠奉獻給聖母,是源自心中對她的愛;因此,心靈已完全屬於聖母的人,必會非常樂意與人分享這奉獻的恩寵,並為聖母邀請其他人,回應這奉獻的召叫。

6. 問:可否在個人的層面上作出這奉獻?
答:一般的平信徒,可在個人的層面上作出這種徹底的奉獻;然而,我們更鼓勵在團體的層面上,公開作出這普世性的奉獻許諾。

7. 問:為什麼這奉獻時常談及聖母的凱旋?
答:首先,我們必須明白,耶穌在十字架上把整個教會托給聖母,因此,她是教會之母。奉獻給聖母,即奉獻給耶穌;這奉獻的許諾,是更新我們在領洗時向耶穌作 出的許諾,並把這許諾托給聖母。其次,我們更應瞭解,聖母是天主之母,她與她聖子是分不開的;聖母的凱旋,即耶穌的凱旋。聖母是合一之母,她凱旋最有力的 標記,就是心靈的合一。這奉獻是從我們心靈深處開始,透過仁愛及徹底皈依彰顯出來的凱旋!

8. 問:我很樂意與人分享這奉獻的恩寵,但在邀請其他人回應時遭到拒絕,我因此感到氣餒,應該怎辦?
答:首先,我們必須心平氣和地接納別人的抉擇,不必氣餒。在我們生命的不同時刻,我們被召叫,回應天主借著奉獻給聖母而賜予的特殊恩寵。我們應該祈求聖 神,賜給我們明辨的恩寵,什麼時候才是適當的時刻,邀請其他人回應這奉獻的召叫。其次,我們應該透過祈禱,接觸那些與我們相通的心靈,與他們分享這奉獻的 恩寵。此外,天主父在不同的時刻,藉他上智的安排,給予每一個人不同的計畫,走不同的信仰旅途;只要是承行天父的旨意,最終也會達致成聖。