一言為定

「照你們的信德,給你們成就吧!」 (瑪9:29)
「達味之子! 可憐我們吧!」
「你們信我能作這事嗎。 」
「是,主。」
「照你們的信德,給你們成就吧!」
以上是兩位失明人與耶穌的對話。
這兩位失明人,比起其他開眼的人,「看」得更透徹。他們稱耶穌為達味之子—默西亞,以色列期待已久的救世主。經師們卻瞎說耶穌是靠貝爾則貝—魔王驅魔。兩者分別是如此之大!無它,經師是因嫉妒而向真理閉上自己的眼睛而已!「你們信我能作這事嗎。 」這不是問句,而是耶穌希望這兩位失明人肯定自己的信念。他們的回答是肯定的,他們說:「是,主。」 信仰生活雖是多元化,但基本上,面對真理時,我們還需「是就說是,非就說非。」 (瑪5:37)最後,耶穌說:「照你們的信德,給你們成就吧!」
聖保祿以同樣肯定的言詞,安慰得撒洛尼的教友:「我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。」(得前2:13)
(梁達材神父)
(原文見2012年12月份上海光啟每日神糧)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply