一言為定

「主! 如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷 !」(瑪14:28)
除路加福音外,另外三部福音都有記載耶穌步行水面的奇蹟。瑪竇的記載多了一個環節:伯多祿步行水面。
伯多祿本可安然無恙,但當他一見風勢強勁,便害怕起來。結果便開始下沉。
其實,這便是我們信仰生活上的寫照。我們不也曾由於人性的軟弱而跌倒過嗎?
伯多祿臨危關頭,便大叫說:「主,救我罷!」
耶穌便『立刻』伸手『拉住』伯多祿。一幕多麼美麗動人的鏡頭。
耶穌繼續說:「小信德的人哪!你為甚麼懷疑?」信德不是一時衝動的信念,而是恆常的修維。
伯多祿曾經在司祭庭園否認過自己是耶穌的門徒。耶穌復活後,沒有刻意指正伯多祿的不是,只是輕描淡寫的對他說:「伯多祿,你愛我嗎?」
可見,耶穌重視的,是我們懺悔的心靈。耶穌願意我們步行到他那裡。可能經歷驚濤駭浪,他會告訴我們:「不要害怕,我和你們天天在一起,直到世界的終結。
這是我們的信仰,我們的希望。
梁達材神父
(原文見2012年8月份上海光啟『日用神糧』)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply