四旬期信友留意守齋事項

2011年3月9日﹝星期三﹞是聖灰禮儀瞻禮四旬期的開始,當天須要領聖灰守大小齋

※ 『守齋』的用意是:第一是彌補罪過;第二是促使教友皈依基督的心愈益成長,引導教友思想像基督,行動肖似基督。

※ 『小齋』:教會規定凡已足14歲的教友在每年的聖灰禮儀日及聖週內星期五紀念基督聖死日守小齋,即在那兩天放棄取用熱血動物的肉類食品。

※ 『大齋』:教會也要求年齡已滿18至59歲的教友在上述兩個日子除了守小齋外,還要守大齋,即在那兩天只可食飽一餐,其他兩餐只可進食少許食物,其餘時間可飲流質飲品,但不能進食其他食物﹝藥物除外﹞。

※ 此外在四旬期內,若可以的話可作特別善功,每天參與彌撒、朝拜聖體、拜苦路、勤辦告解、守克己、作犧牲、行哀矜。

※ 若聖灰禮儀瞻禮及基督聖死日,若因工作及特別情況下不能配合守齋,可另自選一天作補守齋。

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply