一言為定(2010年7月16日)

「人子是安息日的主。」(瑪12:8)
舊約時代,安息日為聖日,是基於天主以六天造了天地萬物,第七天停工休息。當天除嚴禁工作外,還應召集聖會。(肋23:3) 可惜,以民自充軍後,由於沒有了聖殿,安息日的團聚訴求,形同虛設,繼而祇顧外表的『猶太(形式)主義』成為當時主流思想。
教會成立初期,以一週的第一天為聖日,作為紀念救主復活的日子。在那一天,亦是基督徒團聚的日子。
嚴格來說,為法利賽人看來,耶穌的門徒掐麥穗吃,算是違反安息日的禁令。
不過,門徒真的可能餓了!他們也許得到耶穌的許可或默認,才掐麥穗吃。因此耶穌公開的說:「人子是安息日的主。」他有權更改法律。況且,耶穌以『我喜歡仁愛勝過祭獻』作為論點。
安息日是慶祝創世的日子、救世的日子,值得慶祝。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply