一言為定(2010年7月15日)

「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」 (瑪11:30)
耶穌向自己的門徒指出,不要學習經師和法學士的陋習,即曲解法律的原意,並且只教別人做,但自己卻不動一個指頭。
首先,耶穌要求門徒身體力行:「你們要跟我學習!」學習他的良善心謙。在最後晚餐時,耶穌給門徒洗腳,便是一個最好的例子。
耶穌並沒有豁免門徒背負自己的『軛』和『擔子』,只是說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」
為甚麼會是『柔和的』及『輕鬆的』呢?因為無論是怎樣的苦楚,假若是來自天主的聖意的話,天主必定給予我們足夠的恩寵去承擔。換句話說,那些自尋煩惱的情況,則按別論。
因此,大前提是承行天主的聖意。
耶穌也在山園祈禱時,求父免去他的苦爵。不過他仍補充說:「不要按我的意思,而是按你的意思。」
耶穌從沒有失去過平安。當在曠野四十天嚴齋後,雖受到魔鬼試探時,他只是從容地印證聖經的話語去作回應,而從沒有與試探者討價還價。
「是便說是,非便說非」的原則,便是耶穌不受誘惑燻到頭腦的原因。
另外,更重要的原因,便是耶穌和我們一起背負十字架。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply