一言為定(2010年7月14日)

「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪11:25)
耶穌是指那些經師和法學士,雖然博學多才,但對福音的要義,卻一竅不通;然而,跟隨耶穌的門徒,除少數外,大部份都是沒有學識,他們卻能深切領悟耶穌的講話。
「耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:『人們說人子是誰?』
他們說:『有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。』
耶穌對他們說:『你們說我是誰?』
西滿伯多祿回答說:『你是默西亞,永生天主之子。』
耶穌回答他說:『約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。』」 (瑪16:13-17)
伯多祿是漁夫,所受教育不多,卻能說出來自天父的啟示。一方面,伯多祿是特選的,但另一方面,謙誠是他的特色。
「耶穌對西滿說:『划到深處去,撒你們的網捕魚吧!』
西滿回答說:『老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。』
他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。
他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。
西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:『主,請你離開我,因為我是個罪人。』」(路5:4-8)
這『謙誠』便是耶穌所指的『小孩子』之道。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply