一言為定 (2010年5月9日)

「我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所。」(若14:23)
耶穌指出,當我們肯聆聽天主的聖言、實行天主的聖意的時候,天主便以我們為居所。天主的國便臨現在我們中間。
當一位經師對耶穌說:「師傅說得實在對:天主是唯一的,除他以外,再沒有別的: 應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌便回應說:「你離天主的國不遠了。」(參閱谷12:32-34)
天主的國便是『愛』;而這份『愛』便是由十字架上的基督盡情流露出來。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)
梅瑟的教訓容許人們以眼還眼、以牙還牙,(用意在提醒長老們在判處懲罰時,處事要公平)。但耶穌卻說:「我給你們一條新命令: 你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。 」 (若13:34)
當我們活在互愛的情操時,天主的國便是近在咫尺。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply