一言為定 (2001年4月13日)

「風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」 (若3:8)
耶穌升天後,聖神便要繼續聖化普世的工作:「我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事; 但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。 」 (若14:25-26)
聖神如何工作?請聽伯多祿的見證:「這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。 他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神;你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。」(宗2:32-33) 伯多祿的勇氣與智慧,都是來自聖神。
聖神不單教導,也鞭策人類的不忠:「當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤: 關於罪惡,因為他們沒有信從我; 關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我; 關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」 (若16:8-11)
不過,聖神還是聖化者。祂幫助教會繼續走共融、合一的旅程:「眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。 宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。 在他們中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後, 都把賣得的價錢帶來, 放在宗徒們腳前,照每人所需要的分配。 」(宗4:32-35)
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply