一言為定 (2010年3月14日)

「孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的; 只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」 (路15:31-32)
不少人認為故事中的父親不公平,因為他沒有獎勵過大兒子,反而厚待了次子。
從人性的角度看來,看似厚此薄彼。但天父的慈悲,卻是另有天地。
『僱工的比喻』是最好的例子,講出天主的處事方式:
「天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。 他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。
約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著, 就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧! 凡照公義該給的,我必給你們。 他們就去了。
約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。 約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著? 他們對他說: 因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!
到了晚上, 葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。 那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。
那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。 他們一領了,就抱怨家主, 說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。
他答覆其中的一個說:朋友! 我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎? 拿你的走吧! 我願意給這最後來的和給你的一樣。
難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎? 或是因為我好,你就眼紅嗎? (瑪20:1-15)
事實上,當我們的心胸越廣闊時,天主的大愛越充實我們的心神。
不過,我們不能凡事都去作比較。請聽耶穌對伯多祿的教訓:
當耶穌預言伯多祿致命後,伯多祿一看見若望,他就對耶穌說:「主,他怎樣?」 耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」 (參閱若21:21-22)
天主對每個人的安排各有特色;而每個人得著的地方,亦因人而異,視乎每個人所付出的努力如何。天主從沒有虧負任何人。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “一言為定 (2010年3月14日)”

  1. mary chow says:

    爸爸還健在時,一到大時大節,所有兒女必定要回家吃飯,媽媽就劏雞殺鴨,忙過不了。到晚飯的時候,大哥還未回來,爸爸就從十五樓家中的露台往下望,希望早點看到大哥的車;但是,十之八九,爸爸寧可跑到樓下等大哥;等到了,就高興地和他一同回家。我們都說爸過份緊張,但大家都接受了,因為爸的確特別疼愛大哥,無可否認,爸也疼愛我們。現在身為人母,就了解做父母的心情,也更了解爸﹗因為每個孩子在父母的心中都有他們特有的位置,是別人不能取代的﹗

    每次讀到「浪子回頭」的福音,都會想起爸等待大哥回家的情景﹗與及爸臨終時,要等到大哥到他身旁才呼出最後一口氣﹗

    福音中『僱工的比喻』所說的「德納」,相信是天主所給予我們的愛,我們不能「稱」,不能「數」」,因為天主的大愛是不能衡量的,只要能夠在祂的愛內,能夠在祂的葡萄園裡生活,就於願滿足矣﹗是的,天主如何對待其他人,與我們何干﹖跟著祂,與祂一起就夠了﹗

Leave a Reply