三十三天祈禱奉獻
聖蒙福



敬禮聖母的真諦 第61,62條

耶穌基督是聖母敬禮的最終對象

真天主、真人的耶穌基督,我們的救主,應當是我們一切敬禮的最後目標:不然,便是一種錯誤百出、迷惑人心的敬禮。耶穌基督是「阿耳法」與「敖默加」(Alpha and Omega),即一切的「起點」與「終點」。一如聖保祿宗徒說的,我們工作的目標只為叫眾人於基督內得以成全,「直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。」只有在祂內「真實地住有整個圓滿的天主性」,在祂內有圓滿的恩寵、美德和祝福。「他在天上,以各種屬神的祝福,祝福了我們。」只有祂是訓導我們的唯一教師,是我們應當歸依和擁護的唯一至上、唯一元首,步武追踪的唯一模範,祂也是舉世無雙、治療我們的良醫,養育我們的善牧,引領我們必經的唯一真理之路,亦是我們信仰的唯一真理,我們生活的唯一生命,於萬事萬物中獨能滿足人心的萬有。耶穌的名字是「在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」我們的得救的基礎,我們的完善與光榮,除了耶穌基督外,天主也沒有其他的措施。整個的建築若沒奠基在這塊鞏固的磐石上,便是建立在流動的散沙上面,遲早必有一天要坍倒瓦解的。

因着耶穌基督,偕同耶穌基督,在耶穌基督內,我們能與天主聖神契合而歸光榮於天主聖父,且能使我們成為完善的,能有永生的芬芳。

為此,我們對童貞瑪利亞,若能建立這種堅穩的敬禮,目的只為對耶基督的敬愛更趨完美,只為指示一條尋找到我們的救主的短捷而安穩的途徑。這種敬禮是完美地找到耶穌基督,熱忱地愛慕祂,忠實地事奉祂,是迫切必需的,而且是不可或缺的途徑。

第四階段: 第三週