「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。」(玛10:5-6) 按『思高圣经释义』:「耶稣选了十二宗徒,作为新以色列选民(教会)的宗师。他打发他们给以色列家『迷失了的羊』宣讲福音,因为以民是天主的选民,有听受福音的优先权。耶稣升天时,才命令宗徒去外邦传教。」 耶稣也不是一成不变的。他曾治好葛法翁百夫长(罗马人)的仆人;在提洛和漆东一带治好客纳罕妇人的女儿。 耶稣也曾在撒玛黎雅地方与一位妇人论道。若望福音有详尽记述: 「妇人向衪说:『先生,我看你是个先知。 我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方是在耶路撒冷。 』 耶稣回答说:『女人,妳相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。 你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩是出自犹太人。 然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜衪的人。 天主是神,朝拜衪的人,应当以心神以真理去朝拜衪。 』 妇人说:『我知道默西亚──意即基督──要来,衪一来了,必会告诉我们一切。 』 耶稣向她说:『同妳谈话的我就是。 』」(若4:19-26) 可见,在那里有聆听的耳朵、开放的心灵,耶稣仍然会是一视同仁的。 梁达材神父