「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。」( 瑪10:5-6) 按『思高聖經釋義』:「耶穌選了十二宗徒,作為新以色列選民(教會)的宗師。他打發他們給以色列家『迷失了的羊』宣講福音,因為以民是天主的選民,有聽受福音的優先權。耶穌升天時,纔命令宗徒去外邦傳教。」 耶穌也不是一成不變的。他曾治好葛法翁百夫長(羅馬人) 的僕人;在提洛和漆東一帶治好客納罕婦人的女兒。 耶穌也曾在撒瑪黎雅地方與一位婦人論道。若望福音有詳盡記述: 「婦人向衪說:『先生,我看你是個先知。 我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。』 耶穌回答說:『女人,妳相信我罷! 到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。 你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。 然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜衪的人。 天主是神,朝拜衪的人,應當以心神以真理去朝拜衪。』 婦人說:『我知道默西亞──意即基督──要來,衪一來了,必會告訴我們一切。』 耶穌向她說:『同妳談話的我就是。 』」(若4:19-26) 可見,在那裡有聆聽的耳朵、開放的心靈,耶穌仍然會是一視同仁的。 梁達材神父