「耶稣对他们说:你们说我是谁?」 (玛16:15) 这是耶稣唯一的一次有关自己身份的提问;其目的是让门徒不再道听涂说已不言而谕。 当伯多禄答覆:「你是默西亚,天主之子。」的时候,耶稣便说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。」 能够认识耶稣的身份,不是靠个人的聪明才智,而是纯然来自天父的启示,圣神的光照。 耶稣拣选伯多禄为宗徒之长、教会的首牧,并不是伯多禄比较其他宗徒聪敏过人,而是单单来自天主的恩宠。 其实,伯多禄也有其人性的作风,因为过不多时,他曾向耶稣进言而受到斥责: 「耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但三天要复活。 伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:『主,千万不可! 这事绝不会临到你身上!』 耶稣转身对伯多禄说:『撒殚,退到我后面去! 你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事。 』」(玛16:21-23) 在这里,我们可以看出,跟从天主的路程,是要经历考验的,一劳永逸的概念绝行不通。换句话说,我们要不断更新,不断走向更完美的阶段。 另外,今天的你已不是昨天的你,故我们要像圣保禄所形容的:「让我们每天脱去旧我,穿上新我。」 今天我们所认知的基督,已与作天所认知的基督,应该是不可同日而语。 梁達材神父