「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36) 各大宗教都以『己所不欲,勿施於人』為金科玉律。含意是:『己所欲,施於人。』 這與耶穌基督的教導:『你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人 』(路6:31)互相輝映。 耶穌基督所教導的『愛』是無條件去付出的。「你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。」(路6:34) 「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。 人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。 」(若15:12-13) 耶穌便是為了我們罪人,捨掉了自己的性命! 「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』 我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱, 好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。 (瑪5:43-45) 我們能做得到嗎?請聽耶穌的教導: 「我實在告訴你們:『富人難進天國。 我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。 』 門徒們聽了,就非常驚異說:『這樣,誰還能得救呢?』 耶穌注視他們說:『為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。』 」 (瑪19:23-26) 第一, 我們要相信『你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。』是可能的。 第二, 我們要走出第一步,在每一個人身上看出耶穌的臨在。 第三, 讓我們接待每一個人,如同接待基督一樣。 主,我們信賴你! 梁達材神父