聖施禮華求職九日敬禮  
   

禱文:

天主啊,通過童貞聖母瑪利亞的中介,
你賜予司鐸聖施禮華無數的聖寵,
選他為忠信的工具創立了主業會,
一條在日常工作及
履行基督徒普通職務中追求聖德的道路。
望主也同樣使我能將一生的每一時刻
及每一情況轉化為愛你的機會,
並以喜悅及樸實的心,為教會、教宗及
所有人類服務,以信德及愛德的光,
照亮世界的道路。
藉著聖施禮華的代禱,
求主賜予我懇求的恩惠
(說明請願)。
阿孟。

天主經,聖母經,聖三光榮經各一遍。

第一天 工作是通往成聖的道路

聖施禮華說:

耶穌的模範再一次吸引我們的注意,他花了三十年歲月在納匝勒作為一位木匠。在他手中的那份職業工作,就像是全世界千千萬萬人所做的工作般,已被轉化成為神聖的工作,那已變成救贖的一部分、拯救的途徑。1

你們與天主的日常接觸,就在你們的同伴、你們的願望、你們的工作,和你們的感情當中。在那裡,就是在世上最物質化的生活裡,我們必須聖化自己,侍奉天主,和服務人類。2

1與施禮華蒙席對話,552熱愛世界講道,與施禮華蒙席對話,113

意向一:求职

願吾主天主在我努力求職方面指引、降福我,讓我能尋得正當、有尊嚴、穩定的工作;並幫助我認清我的工作是通往成聖的道路,也是對他人的服務。天主我的父親時時刻刻在等待我、在各種情況下都邀請我去效法那時在納匝肋作為木匠的基督。

或意向二:敬業工作

願吾主天主幫助我認清我的工作是通往成聖的道路,也是對他人的服務。天主我的父親時時刻刻在等待我、在各種情況下都邀請我去效法那時在納匝肋作為木匠的基督。

聖施禮華禱文一遍

第二天 為了愛天主而工作

聖施禮華說:

工作的尊嚴,植根於愛。人類特有的恩賦,在於能愛;在於能超越游離流逝,朝生暮息之上。1

凡事都要為天主的愛去做。如此一來,就無所謂小事:一切都是大事。為愛上主,在小事上持之以恆,是英雄行為。2

我要強調這一點:你務必到普通工作的平凡中,到日常事務單調的庸碌中,去發現許多人無法發現的秘密寶藏,一座偉大而新奇的寶藏 - 愛。3

1基督剛經過,48;2道路,813;3犁痕,489

意向一:求职

願吾主天主賜予我恩惠能盡快覓得一職,好能照顧我的家庭。同時,願祂幫助我去了解,賦予任何正當工作價值的是我因愛而做:首先為了愛天主,我能向祂獻上我的工作;還有我對於鄰人的愛,我願去服務他們為他們帶來助益。

或意向二:敬業工作

願祂幫助我去了解,賦予任何正當工作價值的是我因愛而做:首先為了愛天主,我能向祂獻上我的工作;還有我對於鄰人的愛,我願去服務他們為他們帶來助益。

聖施禮華禱文一遍

第三天 井然有序、堅持不懈地工作

聖施禮華說:

的確,我們在世的時間是短促的,但為真正的基督徒而言,這句話是個警醒,它會譴責我們不夠慷慨,並不斷邀請我們要對天主忠信。作為基督徒,我們需要時間去愛人、施予、作補贖,但時間卻永不夠用,所以,如果我們浪費時間,不負責任地置之不理,就是大錯特錯。我們不應把天主放在我們每人手中――讓我們締造這世界歷史――的時間白白地浪費了。1

假如你有規則,你的時間也就增多,因此你更能光榮天主,更加為祂的服務而工作。2

你要繼續不斷,精確地完成你現有的責任。那件謙卑的、單調的、微小的工作,是你的祈禱化為行動,它使你能領受你需要的聖寵,去完成你夢想的那件偉大的、廣泛的、深奧的工作。3

1天主之友,39;2道路,80;3道路825

意向一:求职

藉著聖母瑪利亞的助祐,願我能尋得穩定合適的工作。而當因著天主的慈善,我得以工作時,願我學習如珍寶般好好利用我的時間,努力增進井然有序這美德,好能更守時、密集和努力不懈地工作,絕不紊亂、延宕。願我能藉著遵循安排妥當的計畫實踐它,好能在我的職責上妥善利用時間:均衡我的靈修生活、家庭生活、職業生活和社交關係。

或意向二:敬業工作

藉著聖母瑪利亞的助祐,願我學習如珍寶般好好利用我的時間,努力增進井然有序這美德,好能更守時、密集和努力不懈地工作,絕不紊亂、延宕。願我能藉著遵循安排妥當的計畫實踐它,好能在我的職責上妥善利用時間:均衡我的靈修生活、家庭生活、職業生活和社交關係。

聖施禮華禱文一遍

第四天 妥善完工

聖施禮華說:

我們可憐的人類雖然能力有限,但也不可把一些我們都認為不完美的東西奉獻給天主,奉獻給天主的該是沒有瑕疵、精心製造,連小節也兼顧到的成品,因天主不會接受粗製濫造的劣貨!「凡身上有殘疾的,你們不應奉獻,因為這樣你們決不會獲得悅納。」(肋22:20)為此,凡我們所做的,必須是相稱造物主的祭品,必須是上主的工作基業operatio Dei,為天主而做的工作,換言之,是完美無瑕的工作。1

我們應當熱愛彌撒,把彌撒作為我們一天的中心,這一點極為重要。我們要是熱心參與彌撒,在一天其餘時間便自然會念念不忘吾主,時時置身於祂的鑒臨之下,時刻準備像祂工作那般地工作,像祂愛那般地愛。2

1,天主之友,55;2,基督剛經過,154

意向一:求职

藉著聖母的助祐,願我不需多久便能找到工作。在我開始新工作時,願天主幫助我盡己所能做好它。願我絕不漫不經心地工作,確信未做好的工作是不能被聖化的,因為那缺少了愛。只有愛才能使任何一項人類活動合意於天主。

或意向二:敬業工作

願天主幫助我盡己所能做好工作。願我絕不漫不經心地工作,確信未做好的工作是不能被聖化的,因為那缺少了愛。只有愛才能使任何一項人類活動合意於天主。

聖施禮華禱文一遍

第五天 任何正當的工作都是尊貴的

聖施禮華說:

此刻即是時機!我們基督徒應該從屋頂上向世界大聲疾呼:工作乃是天主給我們的恩賜!認為工作有高低貴賤,並按人從事的工作,把人劃分成不同的等級,是完全不合理的。工作--任何工作--証明人的尊嚴;工作証明人從天主手中領受的,宰制萬物管轄權。1

在天主眼中,工作職務本身,沒有高低貴賤之分。任何工作的價值,都取決於工作時,所持為天主而做的愛心,有多大多深。2

你非得痛下磨杵成針的苦功不可!把你的職業工作,放到恰如其份的位置上:職業成就不是目的,只是達到目的的手段而已。在任何情況下,絕不能把它看作是根本性的東西。3

1基督剛經過,47;2犁痕,487;3犁痕,502

意向一:求职

願天主賜我尋得工作的喜樂。在那工作中願我能帶來助益並能發展潛能。假使我目前的工作低於我的能力亦不是我所預期的,願我不小看它。相反地,在尋找更合適的工作時,讓我盡心盡力地扛起責任,視它等同耶穌在納匝肋賦予祂工作的價值一樣。

或意向二:敬業工作

假使我目前的工作,低於我的能力程度亦不是我所預期的,願我不小看它。相反地,在尋找更合適的工作時,讓我盡心盡力地扛起責任,視它等同耶穌在納匝肋賦予祂工作的價值一樣。

聖施禮華禱文一遍

第六天 懷抱正直的意向與天主一起完成工作

聖施禮華說:

我懇求你絕不要喪失超性的觀點。糾正你的意向,正如船隻在海洋裡更正航道一樣:透過觀看星星,透過觀看瑪利亞。這樣,你必然能夠抵達港口。1

既然你是基督徒,應該,總是隨身攜帶你的十字架。把它放在你的桌子上。在你睡前和醒後要親吻它:當你可憐的肉體起來反抗你的靈魂時,再親它一下。2

在書桌上,房間裡,皮包裡,放一幅聖母像。 在你開始工作時,在你開始進行工作時,在你結束工作時,向她深情地凝視一眼。 我敢保証:聖母會為你贏得:化工作為與主談心的力量。3

1鍊爐,749;2道路,302;3犁痕,531

意向一:求职

願天主賜予我一份正直、有尊嚴的工作,並開啟我靈魂之眼,好去了解祂永遠陪伴我左右,讓我不忽視這美妙的事實。願我努力在工作時保持天主的臨在,用小十字架,或是一張聖母的小畫像或是一些我忠誠熱愛的聖人,將它放在我能經常看到的地方,但不招致不必要的注意。

或意向二:敬業工作

願天主開啟我靈魂之眼,好去了解祂永遠陪伴我左右,讓我不忽視這美妙的事實。願我努力在工作時保持天主的臨在,用小十字架,或是一張聖母的小畫像或是一些我忠誠熱愛的聖人,將它放在我能經常看到的地方,但不招致不必要的注意。

聖施禮華禱文一遍

第七天 藉由工作培養美德

聖施禮華說:

我們這些可憐的人所參與的一切事情,包括聖德在內,都不過是零星瑣事的一根纖維,根據意向的是否純正,它能織一張――偉大美麗的或低賤醜陃的,有德行的或有罪惡的――地毯。1

只要我們立志聖化我們的工作,它會帶來其他許多美德,例如堅忍――工作時遇到困難也不放棄,不為憂慮所擊倒;節制――用盡自己的力量,克服好逸惡勞及自私的弱點;正義――對天主、社會、家庭及同事盡責;明智――定下自己的方向,持守不移……。以上這一切全為了愛。2

所有職業工作都需要事先的訓練和不斷精進吸收資訊,並加以運用在新狀況上。3

1道路,826;2天主之友,72;3與施禮華蒙席對話,90

意向一:求职

藉著聖母的助祐,願我找到我尋尋覓覓的工作。當我全心投入這份新工作時,願天主幫助我去培養基督徒的美德,並藉著我的工作在精神上得以成熟。願我在應對我的經理、同事和下屬時能尋求耐心和理解。願我率直單純和謙遜,避免虛榮浮誇。簡而言之,願我以純潔之心去做任何事。

或意向二:敬業工作

願天主幫助我去培養基督徒的美德,並藉著我的工作在精神上得以成熟。願我在應對我的經理、同事和下屬時能尋求耐心和理解。願我率直單純和謙遜,避免虛榮浮誇。簡而言之,願我以純潔之心去做任何事。

聖施禮華禱文一遍

第八天 工作就如服務,是助人之舉

聖施禮華說:

如你負責地做好你每天的工作,你不單能在經濟上獨立,更對社會發展有直接貢獻,你會減輕別人的負擔,並代那些貧窮的國家及人民協助維持本地及國際的福利計劃。1

當你做完自己的工作時,為了愛基督,去幫助你弟兄的工作。要機敏自然,不要讓對方發覺你多做了你份內的事。― 這才真是適宜天主兒女的德行!2

1天主之友,120;2道路,440

意向一:求职

願天主吾主賜我那我以極大信德向祂祈求的工作。願祂注入我靈魂內那份渴望,不把工作當作合於我興趣以自我為中心的活動,反而視它為為了所有人並對他們有益的服務。願我如此為之,堅信這為他人服務的理想,會為我的生命帶來嶄新、更遠大和更多喜樂意義。

或意向二:敬業工作

願祂注入我靈魂內那份渴望,不把工作當作合於我興趣以自我為中心的活動,反而視它為為了所有人並對他們有益的服務。願我如此為之,堅信這為他人服務的理想,會為我的生命帶來嶄新、更遠大和更多喜樂意義。

聖施禮華禱文一遍

第九天 藉由工作的使徒工作

聖施禮華說:

職業工作即是使徒工作。職業工作,也是讓我們獻身為人服務,把基督介紹給他人,引導他們皈依聖父的好機會。1

只要過平常的生活;做平常的工作、盡你要盡的責任,把它們做得妥當,改進並愈做愈好就行。要忠信;待人以寬、律己以嚴,要克己及喜悅,這就是你的使徒事工。雖然你不知為何,但因你深知自己的卑劣,所以別人會走向你,當你下班回家時就可以和他們簡單、自然地傾談,又或在家庭聚會、在公車上、走在街上,任何地方你都可以和人講每人內心深處的渴望,雖然有人會對這渴望置之不理:但當他們開始熱切地尋找天主,他們對這渴望會更明白。2

1基督剛經過,49;2天主之友,273

意向一:求职

願天主藉由聖母的中介,讓我尋得一份好工作,因而得以在專業上發展,並付出自己最大努力。願祂讓我看見在我工作的這方面,是天主託付給所有已受洗者那一望無際的使徒工作任務。願我利用祂所賜的機會去協助我的同事們、朋友們和客戶們去發現基督信仰的奧妙。

或意向二:敬業工作

願祂讓我看見在我工作的這方面,是天主託付給所有已受洗者那一望無際的使徒工作任務。願我利用祂所賜的機會去協助我的同事們、朋友們和客戶們去發現基督信仰的奧妙。

聖施禮華禱文一遍

(原文作者為Francisco Faus神父,聖保羅,巴西)

出版許可

+ Dom Benedito Beni dos Santos12

聖保羅輔理主教

2004年12月20日

 

返回目錄

 


Creative Commons License