生活聖言 (2014年2月)

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」(瑪5:8)

耶穌以山中聖訓作為祂宣講的開始。按照一般以色列師傅的做法,耶穌坐在葛法翁附近的山崗上,面對著提比利亞湖,向群眾宣佈真福八端。在舊約書中「有福」這個詞語已經出現過多次,用來讚揚那些以不同方式實踐上主話語的人。
關於耶穌的「真福」,門徒雖然已經有所認識,但他們還是第一次聽到心裡潔淨的人,不單只像聖詠中所頌唱的,能登上上主的聖山(參閱聖詠 24:4),他甚至還可以看見天主。究竟這麼卓越的潔淨是怎樣的,以致能得到這麼大的賞報?耶穌在以後的宣講中亦多次有所解釋。因此,讓我們按部就班去探討,使能從潔淨的泉源中找出它真正的含意。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」

首先,按照耶穌的指示,有一種得到「潔淨」的最佳方法:「你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。」(若15:3)因此,使人心靈得到潔淨的,最重要的不在於儀式,而在於祂所說的話。祂的話和人的言詞不同。這些「話」中有基督的臨在,就如同祂用另一個方式臨在於聖體內一樣。透過祂的話語,基督進入我們的內心。假如我們讓這些「話」產生效果,它便會把我們從罪惡中解放出來,使我們心靈純潔。
因此,心靈潔淨源於活出耶穌的「話語」,因為耶穌的一切教訓都能令人從種種依戀中擺脫出來。但假如人的心不歸向天主,而他又不遵守天主的教導,這些依戀必然使他跌倒。我們所依戀的可以包括世物、人,以及自己。可是,如果我們全心歸向天主,其他一切必會消失,再不會構成不良的影響。
為了得到一些成效,我們可以每天多次對耶穌、對天主重複聖詠的呼求,說:「唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福。」(聖詠 24:4)讓我們嘗試重複這樣做:當我們的心被各種依戀牽引到一些影像,或某種感覺和情慾,因而令我們的善念受到蒙蔽,使我們失去自由的時候,我們更需要這樣做。
我們會傾向於瀏覽某些商業招牌及廣告、或依戀某些電視節目嗎?那麼,我們要說:不,「唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福」,以重新宣示我們對天主的愛,作為走出自我的第一步。如此,我們必會達到心靈潔淨。
我們可曾發覺某人或某些活動,會成為我們和天主之間的一種障礙,因而破壞我們和祂的關係嗎?這時我們應向祂重複說:「唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福。」這能幫助我們煉淨內心的意向,並再次尋獲內在的自由。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」

實踐耶穌的話會令我們獲得自由和潔淨,因為祂的話就是愛。愛有潔淨的功效,因為它的神聖火焰能潔淨我們的意念和整個內心。按照聖經所載,人的「心」就是理智和意志最深的居處。
但還有一種愛是耶穌命令我們去實踐,並能使我們活出這種真福的,那就是互愛,即以耶穌為例,能隨時準備為別人付出性命的愛。互愛能創造一股新思潮、帶出交流和營造氣氛,令人體驗到一種清澈和純潔的氣質,因為它具有天主的臨在,而只有祂的臨在才能夠在我們內締造一顆潔淨的心(參閱聖詠 50:12)。藉著活出互愛,天主的話自然會產生潔淨和聖化的效果。
孤獨地生活的人,沒有能力長期抗拒世俗的誘惑,但生活在互愛中的人卻能夠找到健康的環境,可以保持自己心靈潔淨和真實的基督徒生活品質。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」

這種經過不斷努力而獲得的潔淨能產生以下的果實:它使我們能夠「看見」天主,也就是明白祂在我們的生命和歷史中的工作,能聆聽祂在我們內心的聲音,能夠體驗祂在窮人身上、在聖體及聖言中的臨在,而祂又臨現於弟兄的共融中以及教會內。
雖然,我們在現世生活中對天主的體驗,「只是憑信德往來,並非憑目睹」(格前5:7),但我們已經確實地預嚐到祂的臨現,直到我們將來能永遠「面對面的觀看」祂(格後13:12)。

盧嘉勒

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply