一言為定

「誰愛我,必遵守我的話。」(若14:23)
若望在他所寫的福音的開端,便肯定天主聖言為天主:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」(若1:1)
若望繼而藉洗者若翰的宣講,肯定耶穌為天主聖言的身份:「我看見了,我便作證:衪就是天主子。」 (若1:34)
「遵守我的話」便是指信從福音的教導。我們可能錯解,以為自己對聖經認識不深 , 便無法生活出福音的精神。這是錯覺。試看,祝聖後的聖體,無論分開多少份,每一份都是整個的基督聖體。同樣地,一句聖言,或整部聖經,都有著同樣的效能。
年青時,正藉假期,我在一護養院擔任義工。那次,我要給一位長者餵飯。為了趕時間,我加快了餵飯的速度。突然,我腦海中出了一句聲音:「凡你們對我最小的一個兄弟去做的,便是對我而做。」我不算熟讀福音的人,但假若我們願意跟隨主耶穌的話,天主聖言還是活躍在我們心內的。
另一次,是在羅馬修院唸書時。某日晚飯後,感覺有點倦意,便在地層的娛樂室走走。看見一班非洲的同學正在練歌。其中的一位邀請我幫他扶著一個長身的鼓,以便他能更專心打鼓。過了十五分鐘,我有點不奈煩 , 想以備課的籍口告退。但我是為逃避備課才到地下室走走!為了愛這班可愛的非洲同學,我堅持到他們練完最後的一首曲。我和他們站在一起超過兩小時,完全不覺得疲累。是實行福音愛德的實效罷!
耶穌給我們的回報,永遠是大於我們所付出的。
梁達材神父
原文見2012年5月份上海光啟『日用神糧』

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply