一言為定

「你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」(谷7:8)
耶穌不是否定先人的傳授,但若人的規距凌駕天主的誡命的時候,便是本末倒置。
飯前洗手等規定,特別對屬於半遊牧民族的以色列人是重要的。耶穌希望他的群眾更領會到,心靈的潔淨,即承行天父的旨意,更是比外在的守規矩更重要。
故耶穌不厭其煩的向群眾解釋:「你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。 梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及你的母親;』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』 你們卻說:人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了「科爾班」,即「獻儀」, 那麼就允許那人不必再為父母做什麼了: 這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話。」(谷7:9-13)
不少對天主教禮規不明白的人,往往覺得天主教太多繁文縟節。這可是對了一半。例如教友在參與彌撒中,只是被動的應對,全無心、身、靈的投入,自然被外教人非議。
我們對「天主的誡命」可能誤解成為我們自由的限制,因為除「遵守安息日」及「孝敬父母外」,其它的誡命偕冠以「不可」的字眼。(見申命紀)
耶穌是新約的主人:「我給你們一條新命令: 你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。 如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」 (若13:34-35)
當我們再不為自己而生活,而為「愛」、為「基督」而生活的時候,我們才是真正的自由人。
聖保祿說:「現在你們該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。 不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和它的作為, 且穿上了新人,這新人既是照創造他者的肖像而更新,為獲得新知識。」(哥3:8-10)
梁達材神父
(原文見2012年2月份上海光啟『日用神糧』)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply