一言為定

「不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。」 (路14:27)一位事業上非常成功的企業家,因為他的五個子女不願意繼承父業,在他退休那年,賣掉產業。他尊重子女的決定,不予譴責。但不少父母,由於子女的抉擇與自己的期望有所出入,特別是子女願意加入侍奉上主的行列時,會加以強力的反對。所以耶穌已明白的指出:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」(路14:26) 我認識一位神父,由於放棄醫生的工作而加入神職的行列,他的父親便不再與他往來。可幸的是,這位父親肯見兒子最後一面。耶穌形容得非常貼切:「人的仇敵,就是自己的家人。」( 瑪10:36)
驟聽起來,耶穌的道理好像不近人情。其實,耶穌是向人類的自私挑戰。因為每一個人與生俱來,都有獨特的使命。這是說,跟隨主的路,各有特色,各自精采。跟隨主的人(不一定是修道人),要有勇氣向享樂主義說『不』。吃喝玩樂不是基督徒生活的理想,而是去學習耶穌生活上的淡薄有節。他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」

梁達材神父
(原文見2012年11月份上海光啟『日用神糧』)

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply