信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷2:13-17   (讀經 ── 希4:12-16   詠19)
耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」

默 想

  • 現今,很多釋經書都為法利塞人平反,認為他們不是聖史描述的這麼差。
  • 首先,他們真的很守法律,並且力行聖潔,他們為到過往先祖因不守法而亡國感到悲痛。
  • 他們最大的問題是真的以為憑藉自己的聖潔,就可以進入天國。他們的自以為義成為他們的障礙!
  • 當然這也是我們很多人的問題,就是以自己某種身分而自以為義,看不起其他人。但可惜在天國中,最小才是最大的!