信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若15:26-16:4  (讀經 ── 宗16:11-15   詠149)
耶穌對門徒說:「當護慰者,就是我從父那裡要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,他必要為我作證;並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。
「我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。他們這樣作,是因為沒有認識父,也沒有認識我。我給你們講論了這一切,是為叫你們在這一切發生時,想起我早告訴了你們這一切。」

默 想

  • 耶穌給門徒下了一顆定心丸,並不是說他們有祂同在,就不會受迫害,而是說,他們會被殺害,但當這事發生時,他們要記起耶穌說過的話來。
  • 這樣有用嗎?可以免於被殺嗎?大部分宗徒都是殉道死的,聖若望活至最老也是被囚禁的。
  • 當宗徒面對痛苦,想起耶穌的話時,相信會感到安慰。有安慰的原因是耶穌早已說明有苦難,但同時要求他們想起祂,我深信,當想起耶穌時,心中必有一份很深的平靜、溫暖。
  • 我希望耶穌也同我這樣說,令我能面對痛苦。啊,耶穌不是已說了嗎?祂不只是向門徒說的,也是向我們每一個人說的,因為我們就是門徒!