一言為定(2010年7月25日)

「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎﹖」 (路11:13)
耶穌指出,天主給人類最大的禮物便是聖神。
首先,按天使的指示,耶穌的母親是「因聖神有孕」。(瑪1:18)
這位聖神更公開了耶穌的身份:天主的愛子。
「耶穌受洗後,立時從水裏上來,忽然天為他開了。 若翰看見天主聖神有如鴿子降下,來到耶穌上面; 又有聲音由天上說:『這是我的愛子,我所喜悅的』」(瑪3:16-17 )
為準備日後傳教的工作,「耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。」 (瑪4:1)
聖史若望強調,「天主把聖神無限量的賞賜了衪。 」 (若3:34)
耶穌也許諾,祂升天後,聖神將會繼續祂未完成的工作,特別在逆境中更如是:「當人押送你們到會堂,到長官及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話, 因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。 」 (路12:11-12)
別無他法,聖神在我們救恩道路上是不可或缺的:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」 (若3:5)
若望繼而指出:「『誰若渴, 到我這裏來喝罷! 凡信從我的,就如經上說: 從他的心中要流出活水的江河。』 他說這話,是指那信仰他的人將要領受的聖神。」(若7:37-38)
故當我們向天主祈求時,我們相信,天主已答應了我們所求,因為聖神將會幫助我們了解,為我們的靈魂,最需要的是甚麼。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply