信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪12:1-8 (其他經文──依38:1-8, 21-22 詠:   依38)
耶穌在安息日由麥田中經過;他的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利塞人一見,便對他說:「看,你的門徒作安息日不許作的事。」耶穌對他們說:「你們沒有念過:達味與那些同他一起的人,饑餓時,作了什麼?他怎樣進了天主的殿,吃了供餅?這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃。或者你們在法律上沒有念過:在安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?但我告訴你們:這裡有比聖殿更大的。假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主」。

默 想

  • 「仁愛勝過祭獻」永遠是我們教會的核心,但又是可惜,我們總是在這核心外圍繞。結果,做出來的事情就變成了祭獻勝過仁愛了。
  • 只要是制度化的東西,便會令人失去方向。所以,德蘭修女的工作令人刮目相看,因為她的工作沒有僵化,她真的重視仁愛多於祭獻。
  • 有什麼方法可以突破制度的僵化呢?沒有!只有選擇在制度外,我們才能避免僵化。因為制度本身是有生命的東西。它要控制你多於受你控制。