一言為定 (2010年6月3日)

「應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」 (谷12:33)
先知撒慕爾對撒烏爾王的譴責,表達出服從主命的重要性:
「上主派你去打仗,曾吩咐你說:去剿滅那些犯罪的阿瑪肋克人,攻打他們,直至將他們完全消滅。 為什麼你沒有順聽上主的命令,只顧急忙搶掠財物,行了上主不喜歡的事﹖」
撒烏耳回答撒慕爾說:「我的確聽從了上主的命令,走了上主指給我的路,擒獲了阿瑪肋克王阿加格,毀滅了阿瑪肋克人。 但是軍民由當毀滅的勝利品中,選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主,你的天主。」
撒慕爾回答說:「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令﹖聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。 背命等於行卜,頑抗與敬拜偶像無異。因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕了你作王。」 (撒上15:18-23)
撒烏耳雖然作出解釋,但不為天主所接納,因為天主只看人心。表面上看似合情合理,但未必得到天主的歡心。
愛人亦如是。假若愛人只是為了別人的讚譽,而非純然為別人的益處的話,在耶穌的跟前,亦無價值可言。
當我們真的以承行聖父的旨意為大前題時,我們自然對身邊的近人,也會愛護有加。否則,我們便會跌入自我為中心的陷阱裡。
愛主愛人,雖相輔相成,但愛主仍然是基礎。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply