一言為定(2010年5月30日)

「聖神要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。」(若16:14)
耶穌所宣講的,全來自天父,因為「凡父所有的一切,都是我的。」(若16:15) 而聖神「不憑自己講論,只把他所聽到的講出來。」(若16:13)
可見三位一體的天主是生活在完全的共融中。
全人類都是天父的兒女,故共融合一是人類的終向:「願眾人都合而為一! 父啊! 願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。 我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。 」(若17:21-22)
這樣不難理解耶穌對我們的要求:「你們要是完美的,如同天父那樣完美。」不過,耶穌更安慰我們說:「為人不可能的事情,為天主 全是可能 的。」
人類的救恩,在乎能否配合天主的聖意,好像天主聖三那樣,不分彼此,互助互愛,並且兼愛世界,保護大自然。
人類,或更好說,世界的和諧,全基於互相配合、互相接納。這便是生活出天主聖三的真諦。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply