一言為定 (2010年5月29日)

「你憑什麼權柄作這些事﹖」(谷11:28)
因為耶穌「把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻, 也不許人帶著器皿由殿院裏經過」,因此,「司祭長、經師和長老來到他跟前」對他說:「你憑什麼權柄作這些事﹖」
他們沒有問:「我們錯在那裡?」因為他們理虧,故不敢面對真理,只是質疑耶穌何來那樣 勇氣去指證他們。
這一次,耶穌驅逐商人離開聖殿,矛頭直指當時的宗教領袖,而非無知的商人。
耶穌技巧地沒有回答他們的問題:他的權力來自那裡?因為當人不願意面對真理時,給予答案與否都於事無補。
比拉多也曾問過耶穌:何為真理?不過當耶穌還未回答前,比拉多已離開了房間。
可見,真理自在人心;但若為了個人利益而另作思考時,我們就容易出賣真理。
「是就說是,非就說非」是耶穌給予我們簡單不過的道理。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply