一言為定 (2010年5月26日)

「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我的爵嗎﹖或者,你們能受我受的洗嗎﹖」(谷10:38)
雅各伯和若望求的是在主的光榮中,一個坐在主的右邊,一個坐在主的左邊。
耶穌確曾提及在第三天要(光榮) 復活,不過也提及:「人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人; 這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他。」
可見這兩位門徒是選擇性地把耶穌的話聽進去。
耶穌也沒有太過怪責這兩位門徒,只是善意的提醒他們:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我的爵嗎﹖或者,你們能受我受的洗嗎﹖」
然後耶穌補充說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受; 但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」
這兩位門徒所求的,全然是為能靠近主耶穌,這無可厚非。也是中悅主心。不過,耶穌提醒他們實況:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受; 但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」
我們當然不敢企盼能坐在主的右邊或左邊,但肯定耶穌同樣要求我們飲他的苦爵,接受他的洗禮。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply