一言為定 (2010年5月18日)

「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。 」(若17:3)
「認識」的最深層次是愛。故此,永生便是活在愛天主的範疇內。
在這裡所指的「永生」是屬現世的,即天主的國不單屬於來世的,也屬現世的。不過,耶穌以撒種的比喻來提醒大家,不要受世物的利慾薰心,而忘記自己是屬於天國的子民:「那麼,你們聽這撒種的比喻吧!
凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去;這是指那撒在路旁的。
那撒在石頭地裏的,即是指人聽了話,立刻高興接受; 但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。
那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。
那撒在好地裏的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」 (瑪13:18-23)
假若在現世我們無心實行「愛」的金科玉律 ,來世永恆的生命自然與我們無份。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply