一言為定 (2010年5月17日)

「其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。」(若16:32)
耶穌自比作葡萄樹,而天父是園丁:「我是真葡萄樹,我父是園丁。」(若15:1) 無怪乎耶穌也受人類罪惡的牽連而受苦,因為我們是不長進的葡萄枝:「凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉!」(若15:2)
我們的確與耶穌息息相關,因為「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內。」(若15:5)
正如耶穌說:「我不是獨自一個,因為有父與我同在。」同樣,我們也不是獨自一個,因為有耶穌與我們同在!
尚且,能結許多果實:「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實!」(若15:5)
耶穌降生的目的,便是讓我們在有生之年,便能與創造我們的天主生活在一起:「如果你們遵守我的命令, 便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。 我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。 」 (若15:10-11)
「圓滿無缺的喜樂」便等同天國的喜樂。亦因此之故,耶穌要求我們勉力修煉:「你們要是完美的,如同天父那樣完美。」
我們可以說,天父給我們少少苦楚,等於激勵:「凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實。」
「玉不琢,不成器」便是這個道理。感謝主耶穌願意與我們成為一體,否則,我們永遠都不能與天主有份。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply