一言為定 (2010年5月10日)

「我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。 」(若16:1)
耶穌所講論的,便是他的門徒將要受迫害,好像他自己曾受迫害一樣。耶穌解釋,人們迫害他,因為他們不認識父。
據思高聖經辭典的注釋:「在後期的猶太主義時代,以民受希臘哲學文化的感染,開始視天主是偉大、崇高、全能、全知的天主,同時也是高不可及的天主。天主與猶太百姓之間的關係,好似已遠不如舊約前段時期似的,那麼密切,親愛猶如父子。(見no.277)這便可解釋了為何耶穌時代的猶太人,接受不了木匠的兒子成為光榮的默西亞了。
耶穌受迫害,因為他自命為天主的兒子。無怪乎大司祭蓋法撕裂了自己的衣服,因為耶穌對他說:「你說的是,(我是默西亞)。並且,我告訴你們:從此你們將要看見人子坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。」 (瑪26:64)
天主的計劃與人類的思維是有如此的出入,少了點謙卑之情,是很難明白與接受的。故此,耶穌說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。 所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」 (瑪18:3-4)
我們的信仰受到動搖,主因是忘記了天主聖言和基督的行實。其實,耶穌已明言:「世界在憎恨你們之先,它已憎恨了我。」我們的命運與基督的命運是連結在一起的。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply