一言為定 (2010年5月8日)

「因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。」(若15:19)
耶穌解釋得很清楚:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。 」(若15:18)
為甚麼世界要恨耶穌呢?因為這世界已不完全屬於天主。請聽耶穌講及於麥子中的莠子的比喻:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子; 但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。 」(瑪13:24)
尚且,自創世以來,原始福音已論及壞的天使與人類是誓不兩立:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」 (創3:15)
勝利始終是屬於天主的人,但免不了處處受敵。故耶穌也明言:「你們以為我來是給地上送和平嗎﹖不,我告訴你們:而是來送分裂。 因為從今以後,一家五口的,將要分裂: 三個反對兩個,兩個反對三個。 他們將要分裂: 父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」 (路12:51-53)
這世界看似永無寧日。不過,耶穌強調:「在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。」(瑪16:18)問題是:我們需要的是耐性、對主堅定不移的信靠。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply