一言為定 (2010年5月4日)

「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:27)
耶穌明白他的門徒煩亂、膽怯。因為他明言會上耶路撒冷,並且要受到迫害。
耶穌再次向門徒剖白,他所將遇到的苦難,全然是天父的旨意。這說法,無疑是向門徒提示:他是絕對平安的,因為他是在實行聖父的旨意。
世界所認為的平安是無痛苦、無災難。因為人們受不了逆境的煎熬。耶穌在山園祈禱時說:「父啊!求你免去我的苦爵。」可見痛苦的確讓人望而生畏。不過,耶穌補充說:「請不要按我的意思,而是照你的意思去做。」
耶穌的苦難,是作人類犯罪的贖價。同樣地,我們所受的十字架,也是聯同耶穌的苦難,向天父求得罪赦之恩。
因此之故,痛苦再不是無奈、懲罰的原委,而是充滿著奉獻、與基督同行的最高情操。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply