一言為定 (2010年4月24日)

「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢? 我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」 (若6:68-69)
有些門徒離開了耶穌,因為覺得他的話相當生硬,主要是他說過:「你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。」
那時候,任何人都不明白這句話,是指耶穌將要建立的聖體聖事,因為耶穌從未提及過,他將在逾越節晚餐要作的事。伯多祿的回應:「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」是信德的典範。
我們或許會問,為甚麼耶穌當時沒有詳細解釋。一位教父說得很好:「為有信德的人,不必解釋,已相信了;為沒有信德的人,解釋也撇不了疑竇。」信德並不表示盲從,而是我們跟從的是「天主的聖者」,耶穌基督自己!
要跟從的這位「天主的聖者」,我們需要與他直接的交往。請看若望記述他認識耶穌的經過:「第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著, 若翰看見耶穌走過,便注視著衪說:『看,天主的羔羊!』 那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。 耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:『你們找什麼?』他們回答說:『辣彼! ──意即師傅──你住在那裏?』 衪向他們說:『你們來看看吧! 』(若1:35-39) 結果,他們便住下了!這兩位門徒便是若望及伯多祿的哥哥安德肋。
兩位前往厄瑪烏的門徒,便有與耶穌交往的經驗:「當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。 他們強留衪說:『請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。』耶穌就進去,同他們住下。 當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。 他們的眼睛開了,這才認出耶穌來。」(路24:28-31)
假若若望和安德肋沒有到耶穌住的地方,或後來這兩位門徒沒有強留耶穌,也可能歷史要重寫。
把握機會,讓耶穌進入我們的心田。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply