一言為定(2010年4月19日)

「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的。」(若6:27)
耶穌提醒那些從老遠的地方而來的群眾,不要因為『吃餅吃飽了』。事實上,耶穌行了增餅奇蹟,主要是他將要建立聖體聖事的前奏。
耶穌同樣用了『勞碌』的字眼,去提醒瑪爾大的作為。「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌, 其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。(路10:41-42)
耶穌並沒有否定勞作的重要性,但我們得注意心靈的健康。耶穌傳教的時候,不少時候是離開群眾,到清靜的地方去祈禱。今次,當耶穌行了增餅奇蹟後,便獨自退避到山裡去。耶穌祈禱的目的,不言而喻,是重新確認天父給他的使命:加爾瓦略山的祭獻。
無論愛主愛人,我們都希望天主得到最大的光榮。除此以外,便無其它的目的。耶穌建立聖體聖事的目的,無非是讓我們肉性的生命,亦能分享天主性的生命,一如聖保祿說:「今天我生活,已不是我生活,而是天主在我內生活。」
耶穌曉諭:「要為那存留到永生的食糧勞碌」,表示我們被動的配合天意是不足夠的,仍需要積極去承行天父的旨意。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply