一言為定 (2010年4月9日)

「耶穌向他們說:『向船右邊撒網,就會捕到。』他們便撒下網去。」(若21:6)
這段福音,使我們聯想起路加福音的另一片段:「耶穌一講完了,就對西滿說:『划到深處去,撒你們的網捕魚吧!』 西滿回答說:『老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。』 他們照樣辦了」(路5:4-6)
無論耶穌說:『向船右邊撒網』或『划到深處去,撒你們的網捕魚吧!』,門徒們都樂意去跟從。是聽命的好榜樣。結果:兩次都是滿載而歸。
不單是魚穫 豐收,而且伯多祿更被耶穌提拔。據路加的記載:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」(路5:10)
耶穌復活後,伯多祿仍然得到耶穌的青睞:「你餵養我的羊群。」(若21:17)
伯多祿的確是得天獨厚的;耶穌親自對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。 我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」 (瑪16:17-19)
伯多祿雖然三次背叛耶穌,可貴的是,他立刻痛悔。
聽命與純樸便成了進入天國的鑰匙。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply