一言為定(2010年4月8日)

「他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:『願你們平安!』」 (路24:36)
耶穌並沒有忘記自己的門徒。祂也顯現給留在耶路撒冷其他的門徒。
另外,為了證明祂自己的靈魂與肉身一同復活,便在他們面前吃了一片烤魚。
耶穌也同樣細心給他們講解先知們有關默西亞的預言。可惜,「他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝。」(路24:41)
『信』不但是有緣,而且需要有『來自天上的恩寵』:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」(瑪16:17)
這份『信』亦是經年累月培養出來的。若望便是一個好的例子。在最後晚餐的時候,他「斜倚在耶穌的懷裏」(若13:23);耶穌復活的那天早上,「伯多祿便和那另一個門徒(若望)出來,往墳墓那裏去了。 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。 隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布, 也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。 那時,先來到墳墓的那個門徒(若望),也進去了,一看見就相信了。 (若20:3-8)
他『一看見就相信了』,因為他與耶穌的感情深厚!
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply