一言為定(2010年4月7日)

「他們強留衪說:『請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。』」(路24:29)
耶穌當然高興留下,因為「當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。」(路24:28)
從整個過程看來,耶穌是主動接觸這兩個門徒:「他們正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。」(路24:15)
『親自走近他們』與『裝作還要前行。』的行動,表達出耶穌是多麼願意與門徒同行,但也要求他們也同樣願意與衪同行。
「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢﹖」 (路15:4) 耶穌便是這樣細心的去尋覓這兩位失去了信心的門徒。
耶穌留下,因為他們『強留衪』。因此,天主的國還是要強力而奪取的。
「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌, 其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」 (路10:41-42)
瑪利亞選擇了『更好的一份』,這更好的一份便是以寧靜的心,去聆聽上主的聖言。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply