一言為定 (2010年4月6日)

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」 (若20:16)

這位瑪利亞便是曾有七個魔鬼附在她身上的瑪利亞瑪達肋納。當耶穌叫她的名字時,她便立刻認出耶穌來。

當耶穌還未出聲時,瑪利亞瑪達肋納還以為是園丁。(未知耶穌的容貌改變了多少!),不過,祂的聲音沒有改變。

由於若翰聽到耶穌的聲音,便確認了耶穌為默西亞的身份;他說:「我不是默西亞,我只是被派遣作衪前驅的。 有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。」 (若3:28-29)

耶穌亦講過一個比喻,說:「凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。 由門進去的,才是羊的牧人。 看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。 當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。 羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」 (若10:1-5)

今天,善牧基督亦不斷的召喚我們。我們能認出祂的聲音嗎?耶穌當然不是用人的聲音,而是用聖神的聲音來呼喚我們。

那麼,若缺乏內心的寧靜,我們是無法聽到天主的聲音的。例如比拉多也曾問過耶穌:「甚麼是真理?」由於他沒有心情去聆聽,結果,機會便一去不回。

梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply