一言為定(2010年3月30日)

「猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。」(若 13:30)
按猶太人的習俗,主人家給誰蘸餅,誰便是他的摯愛。在耶穌心中,對猶達斯還懷有一線希望。可惜,猶達斯錯過了這一恩寵時刻。『隨著那片餅, 撒殫進入了他的心。』
耶穌仍然是尊重猶達斯的決定,便對他說:「你所要做的,你快去做罷!」若望以『黑夜』來形容猶達斯的處境。
我們很難了解,一片愛心行動,竟然換來了出賣友情的行為。不過,冰封三呎,非一日之寒。貪念是無止境的。猶達斯只是為了三十塊錢,便把道義忘記得一乾二凈。可見,金錢能腐蝕人心而不自覺。
一位富少年,本有心跟隨耶穌。但當耶穌要求他變賣所有,把錢財施捨給窮人,他便黯然離去。
猶達斯的心靈底處,可能還記得耶穌的說話:「一個人不能事奉兩個主人:或天主,或金錢。」不過,當靈魂病入膏肓時,撒殫已能從容地把這靈魂弄在手中。
不過,猶達斯雖貪財,絕無意置耶穌於死地。他可能以為耶穌如同在過去一樣,能隱沒在人群中。故當他發覺耶穌被捉拿後,便立刻把那三十塊錢擲回給司祭長。
假若他能求耶穌寬恕而不去上吊的話,(好像伯多祿在司祭庭園否認耶穌後,便出外痛哭那樣),歷史可能重寫。
說到底,猶達斯缺乏了對耶穌一份感情。可能,他自始至終,未曾真正愛過耶穌。他跟隨耶穌,只是為了個人的私益。
一位聖人問耶穌,你知道不少司鐸將出賣你,你為甚麼還揀選他們作司鐸?耶穌說:「我需要他們舉行聖事。」言外之意,神聖職務並不免除司鐸修德的努力。
天國是要強力去奪取的,任何人也不例外。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply