信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若12:1-11 (其他經文──依42:1-7    詠27)
逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺侯,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯——即他的一個門徒——便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊『德納』,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。耶穌就說:「由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」有許多猶太人聽說耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

默 想

  • 今天,就是逾越節前六天。瑪利亞用一斤極珍貴的香液抹耶穌的腳。這實在是一個很不尋常的舉動。
  • 瑪利亞也許亦感到四周危險的氣氛,所以便以一個標記性的行動表達對耶穌的愛。或許,她也不明自己為何這樣做。只有耶穌明白,耶穌便說明,是為祂的安葬。
  • 所以,當一個人十分熱切地愛耶穌時,或許會做出一些連自己也不明白的事。這些事,只有耶穌才會百分百明白。