一言為定(2010年3月29日)

「瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。」 (若12:3)
這位瑪利亞是拉匝祿和瑪爾大的妹妹。耶穌這次來訪,是耶穌復活了拉匝祿之後的事。有許多人也來訪這個家庭,不過是為了好奇心。
瑪利亞如此接待耶穌,是有感耶穌快離開人世。這也是對耶穌有深厚的感情,才能有如此的觸動。
據路加所記載有關瑪利亞的個性:
「耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。 她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。
瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:『主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!』
主回答她說:『瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,
實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。』」 (路10:38-42)
在拉匝祿的墳墓前,瑪利亞俯伏耶穌腳前,向他說:「主! 若是你在這裏,我的兄弟決不會死!」(參閱若11:32)可見瑪利亞深深感受耶穌對她家庭的愛戴。
只有真誠的愛,才會不計較所付出的。貪財的猶達斯便有另一想法:『為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?』不過,聖史若望 作了這個備註:『他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。』
當我們吝惜時間與主交往(祈禱) 時,我們不也是與猶達斯不相伯仲?
瑪利亞與耶穌的深交,是來自她那內斂的習慣。缺乏了這美德,絕難心領神會天上的事理。
她不介意別人奇異的眼光,因為她只一心為主的死亡而作準備。只有與耶穌心心相印的人,才能散發出愛主之情的芬芳。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply