信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若8:21-30 (其他經文──戶21:4-9    詠102)
耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。

默 想

  • 怎樣為之出於下?或出於上?也許正是耶穌所指的:出於世界與否的分別。
  • 若我們完全為世界所同化,我們只會變得不自由,因為那代表出於下。
  • 耶穌卻不斷在邀請我們跟隨祂,也相當於跟隨天父,與這個世界的價值有別。如此,我們才更易在感恩祭中認出祂,甚至從所謂世俗的氛圍中認出祂。
  • 耶穌也給了我們貼士,如何變得出於上,就是記掛著:我是否常作天父喜悅的事?還是我們根本從來不會這樣想?記掛別人所喜悅的,遠超過天父所喜悅的?