信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪1:16, 18-21, 24 (其他經文──撒下7:4-5, 12-14, 16   詠89   羅4:13, 16-18, 22)
雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了。

默 想

  • 今天是大聖若瑟的瞻禮。聖經對於聖若瑟的記述很少,有些篇幅甚至讓我們見到一位沉默寡言的瑪利亞丈夫。
  • 無論四福音中的聖若瑟是如何的面貌,他對上主的忠信是不可置疑的。他全心信賴天主,在夢中得悉瑪利亞腹中塊肉的來源,就一心一意照顧瑪利亞和耶穌。
  • 在聖若瑟身上,我們有什麼得以學習?最重要的,相信是他對上主的全然信賴和忠信。他願意照顧他們兩母子到底。
  • 間接地,聖若瑟亦以他的沉默、沉著,參與上主的偉大的救世工程。縱然他也不明白,究竟耶穌將會如何成長,他對這個世界的影響,相信聖若瑟也不會十分透徹明白。但,他繼續他對上主、對瑪利亞的愛與關顧。