一言為定 (2010年3月17日)

「我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」(若5:30)
耶穌在另外的場合,說了同樣的話:「我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活。」 (若6:38-39)
耶穌強調,天父的旨意是『一個也不失掉』,以及『使他復活。』
在苦架上,耶穌說:「我渴!」耶穌是多麼渴望每一個人都能得救。
耶穌同時亦賞給人得以復活的方法:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。」(若6:54)
無論義人和罪人都將要復活,只不過義人將永遠生活在天主聖三的愛內,而罪人則永遠咀咒美善根源的天主。罪人的際遇,絕對不是天主的聖意。耶穌的痛楚,是為每一個人而獻出的。
天主是全能的,但面對人類的執迷不悟(人類自由意志的選擇),天主也無奈。
畢竟,「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪11:12)
而且,走向天國的路是屬高風險的:
請聽耶穌有關『種子的比喻』的解釋:「凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去;這是指那撒在路旁的。
那撒在石頭地裏的,即是指人聽了話,立刻高興接受; 但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。
那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙往了,結不出果實。」 (瑪13:19-22)
唯有亦步亦趨,跟隨主步履的人,才容易走天國的路。
主,我信賴你!
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply