一言為定 (2010年3月16日)

「你願意痊癒嗎?」(若5:6)
當知道沒有人幫助那癱子時,耶穌便直接了當對他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」
耶穌治病的方法,因人而異。不過,耶穌治病的最終目的,是心靈的痊癒。故當耶穌在聖殿再遇上他時,對他說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」
人總是善忘的。當我們有難的時候,會第一時間記得天主,甚至抱怨天主;但事過晴天後,可能把天主拋諸腦後。
明白人心者,莫若基督。故耶穌給予這剛得到治癒的人,一份善意的忠告:「看,你已痊癒了,不要再犯罪。」
耶穌也願意讓我們明白,給予別人物質上的需要是重要,但更重要的是給予別人精神上的需要,即幫助別人心靈皈依天主。
我們需要有勇氣,指出別人違反正義、真理及友愛的地方。有時,我們可能怕失去一個朋友而不敢進言。不過,當我們冒失去一個朋友而道出真理時,我們已成為他的真正朋友。
耶穌便這樣作了。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply