信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若5:1-16 (其他經文──則47:1-9, 12    詠46)
正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的、瞎眼的、瘸腿的、痲痺的,都在等候水動。因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。在那裡有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裡,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊癒嗎?」那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走吧!」那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說:拿起你的床,行走吧!」他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」那痊癒的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後耶穌在聖殿裡遇見了,他便向對說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告訴猶太人:使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。

默 想

  • 當然,耶穌是刻意犯安息日的,因為猶太人只守法律而失去了法律精神,耶穌就是要他們回復這精神,才刻意挑釁他們。
  • 什麼是精神?就是原初設立這法律的背後動機原因。我們時常情願守條文多於尋找背後的精神,因為比較容易。
  • 例如參與感恩祭,我們遵守了教規,只是用了一小時而已,很容易。但若要理解為何要參與感恩祭,便會引出很大的麻煩。
  • 我們便會發現感恩祭要把自己也一併獻上,禮成後也要被差遺,回到社會要行愛德見證基督,會影響我們整個已習慣了的生活,實在很辛苦!
  • 還是望彌撒容易一點,只是望而已!