一言為定 (2010年3月12日)

「你離天主的國不遠了。」(谷12:34)
因為那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的: 應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」故耶穌對他說:「你離天主的國不遠了。」
由於經師們習慣 說而不做,所以耶穌故意提醒他,他還要身體力行,才能進入天主的國內。
路加福音用不同的口吻來回應:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」」(路10:28)
若望宗徒說:「假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」 (若一4:20)
愛人是真的那麼難嗎?原祖違命後,被逐出樂園,繼而加音犯了殺弟之罪。洪水滅世,是因為人類敗壞。
當人心離棄天主的時候,結果是人類失去了原始聖潔。
耶穌降生的唯一希望,是重燃人類這份愛主、敬主之情。事實上,人類的眼目是被矇蔽了。蛇對厄娃的說話,今天仍然對我們發出回響:「你們決不會死! 因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」 (創3:5)
今天不少人仍相信,人不需要天主,人可以自救。他們忘記了,魔鬼仍然不放過人類,用盡一切方法去隔離人與天主的關係:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」 (創3:15)
不是的,今天,人類更需要天主,更需要相信,沒有了耶穌,我們甚麼也作不了。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply