一言為定 (2010年3月11日)

「不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」(路11:23)
耶穌以「如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢﹖」的邏輯,証明他是仗賴天主的手指而驅魔;同時指出:「天主的國已來到你們中間了。」
「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」 (路16:13)
魔鬼與天主的關係,不共戴天,因此,不可能有中間路線的。不與魔鬼同行的人,自然與耶穌同行。雖然他們還未認識主,但心靈上已是屬主的人,因為耶穌說過:『誰不反對你們,就是傾向你們。』」 (路9: 50) 耶穌說這話,是向若望解釋,那些因耶穌的名而驅魔的人,雖不是耶穌的門徒,但已踏入了耶穌弟子的門檻。
耶穌肯定魔鬼成功的地方,是懂得團結一致。這是天主的本質。魔鬼卻用這方法去反對天主,傷害人類。耶穌亦提示人類必須回到被創造那一刻,完全活於天主聖三的共融中。所以,耶穌離世前,便這樣禱告:「父啊! 願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內。」(若17:21)
只有在共融合一中,人類才有希望,因位天主是共融的天主、合一的天主。因此,耶穌只能臨在有共融及友愛的地方:「那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 」 (瑪18:20)
假若我們不選擇『愛』的道路,便是選擇了背道而馳的道路了。
梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply