一言為定 (2010年3月5日)

「天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。」(瑪21:43)

耶穌以『惡園戶的比喻』隱喻他將受的迫害。不過,他的死亡卻衍生了新的選民─教會,正如聖詠所預言:
「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(詠118:22)

依撒意亞先知曾寫了一首『葡萄園寓言詩』,其內容也相當貼切耶穌所講及猶太人背棄天主的事實:
「我要為我的愛友謳唱一首論及他葡萄園的愛歌:我的愛友有一座葡萄園,位於肥沃的山岡上;
他翻掘了土地,除去了石塊,栽上了精選的葡萄樹,園中築了一座守望台,又鑿了一個榨酒池:原希望它結好葡萄,它反倒結了野葡萄。

耶路撒冷的居民和猶大人啊! 現在請你們在我與我葡萄園之間,判別是非:
我為我的葡萄園所能做的,還有什麼沒有做到﹖我原希望它結好葡萄,為什麼卻結了野葡萄﹖
現在我要告訴你們,我將怎樣對待我的葡萄園:我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;
我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤,荊棘和蒺藜將叢叢而生;並且我要命令雲彩不再在它上降下時雨。

萬軍上主的葡萄園就是以色列家,而猶大人即是他鍾愛的幼苗。他原希望正義,看,竟是流血;他原希望公平,看,卻是冤聲! 」(依5:1-7)

不過,耶穌的血,絕不是白流的,而是洗淨人類一切罪過,並且把新約的子民團結在天主聖三內。

梁達材神父

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply